165124, ул. Уличная, 45 стр. 2
Тел: (495) 921-03-53
Факс: (495) 922-26-53
E-mail: office@mdbcompas.ru

Статьи

26.02.2015 - В Ульяновске строится завод по производству самолетов Eclipse 500

Источник: газета «Промышленный еженедельник»
Автор:  Владимир Карнозов
Опубликовано: 26.02.2015, 17:22
На спасение отечественной авиации брошены свежие силы - в работу активно включилась Счетная палата Российской Федерации. Двадцатого февраля ее председатель Сергей Степашин лично заложил камень в фундамент нового сборочного предприятия, которое будет выпускать американские самолеты Eclipse 500. В переводе с английского собственное название крылатой машины звучит как "затмение"; второе значение слова - "потеря славы, упадок". Название символичное, особенно в контексте того, что новый авиазавод - первый в нашей стране, заложенный за последние тридцать лет. Пока же самым "молодым" считается местный Ульяновский авиационный промышленный комплекс (УАПК) - его начали возводить в 1976 году, а первый самолет собрали в 1985 году.
Основу завода на отведенной площадке в 85 га составит сборочный цех, строительство которого оценивается в 50 млн. евро. Общие стартовые инвестиции в проект - 5 млрд. руб. Завершение строительства завода намечено на следующий год. Выкатка первого собранного здесь Eclipse 500 - на конец 2009 года. Выход завода на проектную мощность состоится через пару-тройку лет. Внимание: расчетный годовой объем выпуска самолетов - 800 машин в год! При том, что в последнее десятилетие в нашей стране ежегодно собирали всего несколько десятков крылатых машин всех классов. Несоответствие столь огромное, что некоторые информационные агентства, не разобравшись, "вычеркнули нолик".
Все-таки, что "правильнее" - 800 или 80? Председатель Счетной Палаты РФ, председатель Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, доктор юридических наук, профессор, государственный советник юстиции РФ, генерал-полковник Сергей Вадимович Степашин уверен в первой цифре. Все подсчитано точно, уверяет он и приводит еще несколько цифр: проект позволит создать 600 "прямых" рабочих мест и до 4 тыс. - "сопутствующих", собрать налогов в пределах 1,5 млрд. руб.
Пригашенные на церемонию журналисты с трудом "переваривали" такую статистику. Тогда Сергей Вадимович объяснил: "Это же современный инновационный проект! Мы сегодня все говорим об инновационных проектах. Не все, правда, понимают, что это такое. Но говорят все, даже бабушки, особенно когда на выборы идут. Это ноу хау, сделанное коллегами Билла Гейтса - нашими нынешними американскими и голландскими партнерами. Сегодня это ноу-хау приходит в Ульяновск - вот что надо брать во внимание. Нам не старье сюда тащат, которое "заезжено" и никому не нужно (как это бывало не раз в середине девяностых - поверьте, я знаю, что говорю). Нам дают ноу-хау, новейшие разработки, которых пока нет в Европе. Предприятие по выпуску таких самолетов пока создано только в США. В Европе ничего подобного нет, но скоро будет здесь, в Ульяновске. Это надо понимать!"
Сергей Степашин последовательно получил образование в высшем политическом училище МВД СССР, Военно-политической академии и Финансовой академии при правительстве РФ. Знания в области авиации пришли во время работы в кабинете министров. Сергей Вадимович вспомнил две поездки на самолетостроительные заводы в 1999 году. "Я вспоминаю свои поездки на завод "Боинг" и ульяновский "Авиастар" в качестве председателя правительства России. Мы тогда подписали одно очень интересное соглашение с "Боингом". Уже несколько лет назад идет его реализация". Однако же, по мнению Степашина, "мы потеряли 10-15 лет в развитии отечественной авиации". Наверстать упущенное поможет проект Eclipse 500. "Это - новое дело. Поэтому, конечно, может кому-то это кажется неожиданным. Но для России это - огромнейшая перспектива. Поверьте мне, это реально так", - со знанием дела утверждал он.
Строительство самолетов и запуск инвестиционных проектов вообще-то в задачи ведомства Степашина не входят. Сергей Вадимович соглашается и разъясняет: "Счетная палата впервые выступает не совсем в своем качестве - мы обычно считаем и проверяем, а потом наказываем тех, кто неэффективно вкладывает бюджетные средства. Но несколько лет назад у нас состоялась встреча с Рулом Пипером (председатель совета директоров Eclipse Aviation, руководитель венчурного фонда ETIRC BV - "ПЕ"), когда его компания только вставала на ноги. Возникла идея создать именно в России завод по строительству легкого реактивного самолета новой генерации. Проект позволяет создать новые рабочие места, принести в казну налоги и так далее. Кроме того, наша огромная страна безусловно нуждается в так называемой "малой авиации". С ее помощью, наверное, будет решена одна из двух извечных проблем России - дороги и дураки. Наличие таких самолетов может проблему дорог несколько поправить".
По мнению г-на Степашина, Eclipse 500 - уникальный инвестиционный проект. "Он даст возможность выйти на совершенно новый этап транспортного обеспечения наших сограждан. У России - огромная территория и огромные потребности, а также реальные возможности использовать "малую авиацию". Г-н Пипер приходит в Россию с серьезной командой, с серьезными инвестициями, в его орбиту вовлечены крупные инвесторы и нашей страны. Таким образом, Россия отвечает на те вызовы, которые сформулировал президент Владимир Путин. Он сказал, что страна сегодня вступает в иные отношения: мы строим инновационную, инвестиционную экономику. Этот проект на сей момент является ярким тому подтверждением. В свою очередь мы, Счетная палата, взяли на себя обязательство взять под личный контроль все, что касается этого проекта. Чтобы ему не мешали и чтобы он реализовался".
Кто выступает в роли противников проекта? Их председатель Счетной палаты уточнять не стал. На вопрос про отсутствие на церемонии представителей Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) четкого ответа не нашлось. На другой вопрос - "Поддерживает ли Корпорация ваш проект?", наш собеседник сказал: "Думаю, "да", безусловно. В проект уже есть серьезные инвестиции, в том числе российские - и Связьбанк работал, и Внешэкономбанк работает по данной теме". Как следовало из дальнейших слов собеседника, проблему возрождения "малой авиации" России недавно обсуждал на встрече с сотрудниками Банка Развития России председатель правительства России Виктор Зубков: "На встрече он спросил, а есть ли аналоги такому самолету в России? И получил ответ - "нет, аналогов нет".
По мнению Сергея Вадимовича, их действительно нет, как и необходимости их повсеместно искать или создавать своими силами. Правда, сами создатели Eclipse 500 записывают в "конкуренты" самолеты Cessna Mustang и Embraer Phenom 100, которые также попадают в класс "very small jet" (VSJ) - "очень маленький реактивный самолет".
Что же уникального в Eclipse 500? Это первое в мире полностью сертифицированное воздушное судно с планером из сварных сплавов алюминия. На нем отсутствует гидравлическая система: все привода - электрические, управляемые собственными микропроцессорами, которые обмениваются информацией по цифровой шине данных. Кабина летчиков построена на широкоформатных жидкокристаллических дисплеях. Ручка управления - боковая, причем проводка на элероны и руль высоты - механическая. Два двигателя Pratt&Whitney Canada PW610F, в основе конструкции которых лежит мотор крылатой ракеты, разгоняют крылатую машину полным весом 2576 кг до крейсерской скорости 527 км/ч.
Вот что про Eclispe 500 говорит Сергей Степашин: "Самолет имеет дальность полета до 1200 км и вместимость 3-4 человека. По сути дела, он является комфортабельным аэро-такси, которое востребовано во всем мире. Для нашей страны Eclipse 500 представляется совершенно уникальным проектом - это ноу-хау, продвижение вперед и в вопросах компьютеризации, и навигации и, безусловно, совершенно новый подход к сокращению наших расстояний и в европейской, и азиатской частях нашей страны, в Сибири. Потребность в перемещении с учетом подъема экономики страны - чрезвычайная".
Чтобы самому убедиться в перспективности Eclipse 500, Сергей Степашин совершил на нем ознакомительные полеты в качестве пассажира. "Самолет очень красивый, удобный. Сидишь как в такси", - сообщил он. "Если бы сам не пролетел на Eclipse 500, не поверил бы, что такие замечательные машины могут быть. Да еще по такой цене. Самолеты деловой авиации семейства Falcon вмещают на два-три человека больше, но стоят 20 и более миллионов евро. А Eclipse 500 продается за один миллион евро. На международном рынке такая машина, безусловно, востребована. В США самолет апробирован, пошли продажи (по информации Eclipse Aviation на заводе в США, штат New Mexico собрано 135 машин, получено заказов на 2600 - "ПЕ"). Спрос в Европе есть лет на пять-десять. Есть спрос и предложение - вот и посчитайте (а это в Счетной палате мы хорошо умеем), какие это деньги. Ульяновский завод будет поставлять самолеты прежде всего в Европу, создавая рабочие места, принося налоги в бюджет области и всей страны".
Объективная потребность в самолетах малой авиации в России есть, но для ее реализации нужно внести изменения в Воздушный кодекс, считает председатель Счетной палаты. "Малая авиация у нас не отрегулирована. В России зарегистрировано порядка 5 тыс. летательных аппаратов авиации общего назначения, летают на порядок меньше, часто по "серой схеме". Вот почему важно внести изменения в Воздушный кодекс с тем, чтобы урегулировать возможность выполнения полетов такого рода авиационной техники. Для небольших городов это - находка, ведь аэропортов везде не настроишь. Для полетов между ними удобно быстро и комфортно надо использовать аэро-такси. Есть достаточно большое количество людей, которые могут такие услуги оплатить".
Сравнив колонку цифр, Сергей Степашин пришел к выводу: "Вовсе не обязательно приобретать самолет - можно просто купить билет на аэро-такси. Так дешевле получается. Дешевле, чем летать на обычном магистральном самолете, например, из Москвы в Сочи".
Думский подкомитет по авиации, который ныне возглавляет бывший ярославский губернатор Анатолий Лисицин (он также побывал в Ульяновске), вскоре выйдет с законодательной инициативой. "Не вижу никаких препятствий к тому, чтобы уже в этом году данные поправки не были внесены", - утверждает Степашин. А вот таможенное законодательство менять не нужно. "На ввоз иностранных компонентов будут соответствующие договоренности. Есть соответствующие механизмы решения вопроса, когда дело идет о ноу-хау, новых технологиях. Вообще, что касается налоговых, таможенных и других льгот - вопрос надо решать в комплексе. Вполне возможно решить его уже в этом году".
Проект Eclipse 500 "ложится" в инновационную программу развития страны, которую озвучили и президент России Владимир Путин, и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. "Полагаю, что мы в некоторой степени даже несколько опередили эту программу, поскольку стали заниматься данной темой четыре года назад, а по Ульяновску уже два года плотно работаем. Политическая линия здесь совпала с реальными делами", - заявил Сергей Степашин. "Мне представляется, что Ульяновская область в этом направлении сегодня делает многое. Наша задача - там, где есть движение вперед, возможность работать бизнесу государственному и частному, там должна быть всяческая протекция и помощь государства. Этим в том числе обусловлено и мое присутствие здесь сегодня".
Согласно одобренной руководством страны производственной программе ОАК, в Ульяновске будут строиться тяжелые транспортные самолеты Ан-124 "Руслан" и Ил-476, а также магистральный пассажирский лайнер Ту-204. В декабре "Авиастар" отправил две "тушки" на Кубу и одну - в Северную Корею. Уточняются положения контракта с Сирией, продолжается строительство крупной партии "двести четверок" для Ирана. Как известно президент США Джордж Буш провел через столицы этих стран так называемую "ось зла". Получается, что широко распропагандированное американское "Затмение" с его передовыми технологиями будет "делить" взлетно-посадочную полосу УАПК длиной 5800 м с "тушками" в иранской, сирийской и северокорейской раскраске. А также с "русланами" и "илами" ВВС России, на которых "Авиастар" получил государственный заказ.


Направления

Новости

Разработка сайта i-Partner.ru
Copyright © ОАО "МКБ "КомпасПлюс" 2013 г.